Криминалистическая экспертиза, проводимая при определении направления выстрела и вида оружия, использованного в преступных целях, является баллистическим экспертным исследованием.
Назначение экспертных баллистических исследований
Баллистическая экспертиза осуществляется по назначению суда или органов дознания в целях установления метода и орудия свершения преступления по следам на объектах, являющихся вещественными доказательствами.
Проведение экспертных баллистических исследований
В городе Долгопрудный баллистические исследования осуществляются независимой экспертной организацией НП «Федерация Судебных Экспертов». Сам процесс экспертных исследований осуществляется в три этапа ‒ диагностический, идентификационный и ситуационный.

Первый этап экспертных баллистических исследований
На первом этапе определяется исправность использованного оружия, и основные параметры поражающих элементов пуль дроби, следов пороха.
Второй этап экспертных баллистических исследований идентифицирует:
- соответствие пули или другого поражающего элемента исследуемому огнестрельному оружию;
- возможность свершения преступления именно из исследуемого оружия.
Третий этап экспертных баллистических исследований
На третьем ситуационном этапе определяется место расположения преступника, вооруженного огнестрельным оружием и жертвы.
Составление экспертного заключения по результатам баллистических исследований
По результатам криминалистической экспертизы составляется экспертное заключение, являющееся официальным документом, имеющим неоспоримую доказательность. По составленному экспертному заключению суд выносит обвинительный или оправдательный приговор, в зависимости от обстоятельств свершения преступления.